A Relação entre Índice de Massa Corporal (IMC) e Demência

Evidência para uma das principais causas de demência confirmada por nova pesquisa:

Pessoas com um índice de massa corporal mais alto são mais propensas a desenvolver demência

Ser classificado como tendo excesso de peso, em vez de na categoria normal, aumenta o risco de demência em 16-33%. Para uma pessoa que tem 170 centímetros, por exemplo, ter um extra de 14,5 kg sobre o peso ideal, vai aumentar o seu risco de demência entre 16 e 33%. Ser classificado como obeso (um adicional de 14,5 kg ) adiciona a mesma quantidade de risco de demência mais uma vez, perfazendo um total de até 66%.

Leia mais:

O estudo analisou dados de 1,3 milhões de adultos nos os EUA e Europa.

Professor Mika Kivimäki, o principal autor do estudo, disse:

“A associação IMC-demência observada em estudos populacionais longitudinais, tal como o nosso, é realmente atribuível aos dois processos.

Um deles é um efeito adverso do excesso de gordura corporal no risco de demência. O outro é a perda de peso devido a demência pré-clínica.

Por esta razão, as pessoas que desenvolvem demência podem ter um índice de massa corporal maior do que a média cerca de 20 anos antes do início da demência, mas perto de demência ostensiva tem um IMC menor do que aqueles que permanecem saudáveis.

O novo estudo confirma tanto o efeito adverso da obesidade, bem como perda de peso causada por alterações metabólicas durante a fase de pré-demência.”

Estudos anteriores têm dado mensagens conflitantes sobre o efeito da obesidade sobre a demência. Alguns têm sugerido que mais peso pode ter um efeito protetor, outros, como este, o inverso.


O estudo foi publicado na revista de Alzheimer’s & Dementia (Kivimäki et al., 2017 ).

Via Psyblog.





Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.